10 принципов Джобса: как стать успешным

725

Личности, которые отказываются жить по правилам и меняют мир, всегда вызывают интерес у других людей. Какие именно качества позволяют стать успешным, выделиться из толпы и создать нечто поистине уникальное? Чем гений отличается от обывателя? Ради ответа на эти вопросы и стоит узнать больше о создателе Apple Стиве Джобсе.

Он умер четыре года назад, но его жизненный путь все еще многих интригует. Скоро в кинотеатрах будут показывать фильм «Стив Джобс». А совсем недавно вышла книга  «Становление Стива Джобса». Написал ее журналист Брент Шлендер, который 25 лет общался со своим героем. Помимо удивительных фактов биографии, автор рассказывает, какие принципы были близки Джобсу. Вот некоторые из них:

Пытаться изменить мир

Бизнес никогда не был для Джобса просто бизнесом, он глубоко верил в ценность того, чем занимается. По его собственному признанию, Стив не хотел быть похожим ни на одного известного ему предпринимателя: на первом месте у него всегда стояло не зарабатывание денег, а стремление изменить мир к лучшему. Например, Apple он создавал, потому что мечтал подарить человечеству новые возможности, связанные с персональными компьютерами.

Верить в свою миссию

Джобс верил в свою исключительность. С самого начала он был склонен вести себя как импресарио, убеждающий людей следовать за целью, которую часто видел он один, а затем координировал их усилия и подталкивал процесс. Все, что касалось работы, было для Стива глубоко личным делом. Эта страсть вела его к интуитивным прорывам, которые, в свою очередь, двигали вперед всю электронную отрасль.

Никогда не сдаваться

Из-за ряда ошибочных действий, навредивших бизнесу, Джобса уволили из Apple, но он не опустил руки и создал компанию NeXT, в которой опять старался придумать прорывной компьютер. Когда и это начинание принесло неудачу, Джобс купил студию Pixar и привел ее к успеху. Через много лет его позвали в первую созданную им компанию, чтобы он помог справиться с появившимися к тому моменту огромными проблемами. Сегодня Apple могла бы уже и не существовать, но Стиву удалось спасти ее!

Учиться на ошибках

Распространено мнение, что у Джобса был невыносимый характер. Он, конечно, отличался нетерпимостью, грубостью, а порой совершал не очень моральные поступки. Однако никто не задумывается, что за годы, проведенные вне Apple, Стив научился правильно использовать свои сильные стороны и взял под контроль некоторые опасные черты своего характера. Он действительно во многом изменился, стал мягче и научился слушать других людей, иначе вряд ли достиг бы такого успеха.

Брент Шлендер уверяет: «Я не могу вспомнить никакого другого бизнесмена, который бы рос, менялся и взрослел больше, чем Стив».

Быть человечным

Сотрудник Apple Тим Кук рассказывает про Джобса: «В его характере была определенная мягкость, которая постепенно развивалась в нем. Это проявлялось по-разному. В компании работали сотрудники, у которых (или у членов их семей) были проблемы со здоровьем. Стив использовал все мыслимые возможности для того, чтобы они получили квалифицированную медицинскую помощь. Он делал это на мажорной, а не минорной ноте, часто говоря: “Звоните, если что-то еще будет нужно”. Было много моментов, в которых проявлялась его забота или просто теплое чувство. Тем, кто ставит на первое место исключительно деловые отношения, такие поступки не свойственны».

Стремиться к совершенству

Многие упрекали Джобса в излишней дотошности, но он просто всегда пытался делать вещи как можно лучше. Он очень любил свои продукты и хотел, чтобы они были совершенны. И это касалось не только компьютеров. Когда в 2000 году после долгой работы был создан первый прототип магазина Apple, коллегу Джобса Рона Джонсона осенило, что все нужно было сделать по-другому. По пути в магазин он поделился своей идеей со Стивом, и тот буквально взревел: «Ты понимаешь, какого масштаба это изменение? У меня нет на него времени!» Однако едва они подъехали, Стив не выдержал и сообщил группе собравшихся возле него людей: «Рон считает, что мы ошиблись с дизайном наших магазинов. И он прав. Сейчас я уеду, а вы все оставайтесь здесь и делайте то, что он вам скажет».

Признавать свою неправоту

У Джобса хватало смелости признать, что он неправ, и изменить свое решение. Это то качество, которого не хватает многим людям, достигшим его уровня. Нечасто встречаешь руководителей, которые меняют свои указания даже при большой необходимости. Стив с легкостью шел на это, если только дело не касалось его ключевых ценностей. Через все остальное он мог перешагнуть.

Не бояться выглядеть смешным

Журналист Брент Шлендер отмечает непосредственность Джобса и его чувство юмора. Как-то, описывая новый интерфейс, Джобс сказал: «…такой замечательный, что хочется его лизнуть» — и на самом деле перегнулся через стол и лизнул монитор прямо перед коллегами. Шлендер рассказывает: «Стив шутил самым обезоруживающим образом. Однажды я пришел к нему на интервью в шелковой рубашке с ярко-красными пятнами. Когда я вошел в конференц-зал, Стив оглядел меня и с усмешкой спросил: “Ты что, до меня успел встретиться с расстрельной командой?” — и громко захохотал». Вдова Джобса Лорин рассказывает, что искренним смехом он часто заливался, играя дома с детьми.

Воодушевлять других людей

Один из талантов Джобса — воодушевлять окружающих: коллег, друзей, клиентов. Джобс сам понимал, что его темперамент и тонкое чувство слова — отличный мотивационный инструмент. Его презентации неизменно срывали шумные аплодисменты зрителей, а энтузиазм предпринимателя многих заражал и вызывал желание работать еще усерднее. Слова Стива всегда создавали у его команды ощущение того, что он воспринимает их как художников и креативных новаторов, меняющих Вселенную.

Думать о смерти

В знаменитой речи перед выпускниками Стэнфорда Джобс рассказал, что  всю жизнь руководствовался этим принципом: «Когда мне было семнадцать лет, я где-то вычитал цитату, которая звучит примерно так: “Если каждый свой день вы будете проживать, как последний, то когда-нибудь наверняка окажетесь правы”. Эта мысль произвела на меня глубокое впечатление, и в течение последовавших тридцати трех лет, каждое утро, смотря на себя в зеркало, я задаю себе вопрос: “Вот если бы сегодня был последний день в моей жизни, стал бы я делать то, что планирую?” И если ответ был отрицательным в течение нескольких дней подряд, я понимал: нужно что-то менять».

Больше любопытных фактов о создателе Apple — в книге  «Становление Стива Джобса».

Екатерина Бородич,

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

  • Наташа

    Здесь и правда хорошо написано