Депутаты предложили Google и Apple обложить НДС

Депутаты предложили Google и Apple обложить НДС

0 749

Парахин Владимир и Луговой Андрей – депутаты госдумы, представили для обсуждения законопроект. В случае принятия проекта иностранцев обяжут платить НДС за продажу пользователям из России любого контента и ПО.

Из пояснительной

Авторы проекта утверждают, что правила налогообложения электронных услуг уже сформированы в международной практике и применяются в ЕС, Японии и Южной Корее. Чтобы запустить этот механизм и в России Парахин Владимир и Луговой Андрей предлагают внести правки в Налоговый кодекс РФ. Для этого необходимо установить особенности:

  • постановки на учет в налоговом органе зарубежных компаний, реализующих электронные услуги
  • использования личного кабинета налогоплательщика
  • проведения камеральной налоговой проверки в отношении зарубежных организаций
  • налогообложения НДС электронных услуг, оказываемых зарубежными организациями

 

НДС

Депутаты предлагают отменить и преференцию для разработчиков софта, освобождающую их от НДС. Причем в записке не оговаривается, что преференцию необходимо отменить только для иностранных компаний.

1907_7e61828f_rduKj347«В среде чиновников и политиков стало модным выискивать новые способы пополнения бюджета, учитывая, что эта тема для правительства болезненная. – прокомментировал новость исполнительный директор HEADS consulting Куликов Никита. — И не удивительно, что такое предложение поступило от депутатов ЛДПР, которые несколькими днями ранее предлагали запретить гражданам хранить доллары США.

В целом обоснования законопроекта абсурдные, но, к сожалению, доля истины в них есть: государство уже давно пытается наладить контроль над системами E-commerce и если рассматривать вопрос в таком ракурсе, то решение выглядит вполне закономерным после обложения налогами и пошлинами покупок в зарубежных интернет-магазинах».

Луговой Андрей регулярно предлагает к рассмотрению законопроекты, связанные с бизнесом в интернете и часть из них принята к исполнению:

  1. В рамках антитеррористической кампании предложил ограничить сумму анонимных онлайн-переводов
  2. Проводить досудебную блокировку интернет-ресурсов за экстремизм