Новый вид мошенничества: вымогательство денег за разблокировку айфона

Новый вид мошенничества: вымогательство денег за разблокировку айфона

0 916

Куликов Артем – новгородский разработчик, перехитрил мошенников. Злоумышленники пытались обманом заставить Артема ввести на айфоне свои данные iCloud, чтобы в дальнейшем заблокировать телефон и требовать денег за его разблокировку.

О новом виде мошенничества, появившемся сравнительно недавно, рассказал Куликов Артем –новгородский разработчик. Когда злоумышленники связались с разработчиком во Вконтакте, Куликов уже понимал, что его обманывают, т.к. несколькими днями ранее в аналогичной ситуации был его друг Михаил.

1

Как только Михаил ввел полученные данные от чужого iCloud на своем смартфоне, мошенники тотчас заблокировали устройство через Find My iPhone и потребовали 7000 руб за разблокировку и инструкции, как вновь не стать жертвой обмана.

2

11 ноября две группы мошенников связались с самим Куликовым с аналогичными просьбами. В первый раз разработчик залогинился при помощи данных злоумышленников через сайт iCloud, а не через смартфон.

3

Оказалось, что у злоумышленника был привязан айфон к этой учетной записи и Куликов его заблокировал.

4

У другого мошенника не оказалось привязанного айфона к учетной записи, но в iCloud была записная книжка с телефонными номерами родственников.

5

Пообщаться с злоумышленниками не удалось, так как аккаунт заблокировала администрация «Вконтакте».

Ранее мошенники использовали фишинговые ссылки для получения доступа к чужим iCloud, а сейчас стали делать это при прямом общении. Вернуть заблокированное устройство через Apple можно после предоставлении фото IMEI, самого смартфона и чека, подтверждающего покупку. По времени это занимает от двух недель до месяца.