Россия предлагает Америке договориться об интернете на госуровне: прекратить использовать ИКТ в военно-политических целях и не внедрять закладки в IT-продукцию

665

Группа правительственных экспертов ООН пытаются установить правила поведения государств в интернете. Экспертами из 20 стран, включая Крутских Андрея – посла по особым поручениям МИД, составлен первый набор норм: не обвинять огульно в кибератаках, не вставлять закладки в IT-продукцию, не нападать на инфраструктуру других стран и предотвращать использование ИКТ в военно-политических целях.

Правительственные эксперты из 20 стран, включая представителей Америки и России, разрабатывают правила поведения государств в интернете. Инициаторами обсуждения правил стали Россия и страны-члены ШОС в 2011 году. Западные эксперты не охотно обсуждали эту тему, но сегодня удалось прийти к соглашению и установить ряд правил, которые зафиксированы в докладе:

  • Предотвращать использование интернета в военно-политических целях. Не регулировать и не легализовать конфликты и в информационном пространстве.
  • Не обвинять огульно в кибератаках. Обвинения, пострадавших от кибератак государств, должны быть доказаны. Нельзя делать заявления, что государство могло было быть причастным к противоправным действиям. Например, Америка ввела санкции против КНДР за якобы совершенный взлом Sony Pictures, выпустившей комедию о покушении на Ким Чон Ына.
  • ИКТ должны использоваться в мирных целях. Например, вывод из строя объектов атомной промышленности Ирана, при помощи червя Stuxnet, стало вне морального закона.
  • Не вставлять закладки в IT-продукцию. В докладе признана вредоносной и незаконной деятельность по внедрению закладок в IT-продукцию.
  • Суверенное право распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на территории государства. Группа экспертов в докладе подтвердила суверенное право государства распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на территории страны.

Правила, выработанные группой правительственных экспертов ООН, не обязательны для выполнения, так как не имеют обязательного юридического характера. Российская сторона надеется, что это начало процесса и вскоре нормы станут юридически обязательными.