Супергерои из 3D-принтера на выставке 3D Print Expo

Супергерои из 3D-принтера на выставке 3D Print Expo

Супергерои хоть и вымышленные персонажи, но это не означает, что их костюмы не могут стать реальностью.

Инновационные технологии, в частности 3D-принтеры, уже внедрились практически во все сферы жизни человека, даже в такую, казалось бы, несовместимую с 3D-печатью, как кино.

Отдельного киносценария заслуживает история о R2-JE Эндрю – напечатанном на 3D-принтере герое популярной саги «Звездные войны». Этот маленький астромеханический дроид стал связующей нитью и символом памяти для двух людей.

В августе 2010 года Эндрю и Кэти решили съездить в Орландо, штат Флорида, в надежде попасть на встречу Джона Стюарта и Джорджа Лукаса – создателей «Звездных войн». Они догадывались, что еще долго будут помнить это интервью, если увидят все своими глазами, но не знали, что это событие круто изменит всю их дальнейшую жизнь.

«Мы встали на переполненном тротуаре, перед нами уже было несколько сотен фанатов, но мы все же надеялись попасть в зал, – вспоминает Кэти. – Мы стояли прямо за двумя энергичными болтливыми блондинками, которые явно были лучшими подругами».

Одна из блондинок, девушка по имени Дженна, с которой разговорились Кэти и Эндрю, не только обожала «Звездные войны», но и обладала отличным чувством юмора. «Яркая индивидуальность Дженны быстро привлекла к себе внимание окружающих, мы собрались вокруг нее и решили объединиться в команду. Назвали себя «Деревня», – продолжает Кэти. – Наступило утро, а мы все смеялись и смеялись. Было здорово, хоть мы и сидели прямо на тротуаре».

«Мы провели вместе остаток выходных, решили дружить, признались друг другу в любви к R2-D2 и даже сфотографировались в обнимку с нашим любимым маленьким астромеханическим дроидом», – рассказывает Кэти.

Когда выходные закончились, Кэти и Дженна попрощались и договорились снова встретиться. К несчастью, судьба решила иначе. Вскоре после этого Дженны не стало, и Кэти едва пережила эту новость.

iron man 3d print expoИ Эндрю и Кэти решили сделать собственного R2-D2 с целью почтить память ушедшей подруги. Они назвали его R2-JE в честь Дженны.

Объединяющие кино и 3D-печать события есть и у нас в России. Например, выставка передовых технологий 3D Print Expo в Москве, которая пройдет  8–10 октября в «Сокольниках», представит зрителям талантливого москвича – Стефана Русо.

Стефан – 20-летний студент столичного вуза. Талантливый разработчик однажды посмотрел нашумевший американский блокбастер «Железный человек» и решил создать костюм, полностью повторяющий экипировку главного героя. Результат его работы будет выставлен в арт-галерее на 3D Print Expo.

Стефан увлекался технологиями 3D-принтинга на протяжении 5 лет, но ранее не прибегал к созданию столько масштабных проектов. После нескольких неудачных попыток создать костюм любыми другими способами разработчик принял решение напечатать его на 3D-принтере. Стефан сам сконструировал модель, которая с успехом была изготовлена.

Для создания использовался принтер bi-zone. Стефан приобрел его при помощи ресурса 3d-diy (интернет-магазин, занимающийся продажей  3D-принтеров и комплектующих для печати). Особенностью bi-zone стала большая рабочая поверхность, равная 30х30 см. Такая площадь позволила печатать крупные детали костюма, практически не прибегая к резке.

Для проекта костюма была выбрана 33-я модель экипировки главного героя Тони Старка. Для печати Стефан использует материал PLA, считая этот пластик наиболее экологичным. Чтобы изготовить проектный костюм, понадобилось около 2 месяцев работы. Разработка всего проекта, подгонка деталей, встраивание электроники — все это Стефан делал самостоятельно. Чтобы костюм был прочнее, поверх изготовленных деталей создатель покрывает его пеной, шпаклюет.

Как Стефана вдохновило кино, так и он хочет на выставке 3D Print Expo вдохновить других на создание уникального героя для новой популярной саги.