Центробанк пересмотрел отношение к биткоинам

581

Центробанк пересмотрел отношение к биткоинам и создал группу для изучения технологии blockchain. По заявлению Скоробогатовой Ольги – заместителя председателя Центробанка, руководство хочет понять смогут ли использовать биткоины в современных реалиях.

В январе 2014 г. Центробанк приравнял компании, использующие «виртуальные валюты», к пособникам террористов и преступников. Спустя полгода ЦБ пересмотрел отношение к криптовалюте и создал группу для изучения технологии blockchain на основе которой функционируют биткоины. Заместитель председателя Центробанка Скоробогатова Ольга объявила, что рабочая группа изучает возможности и варианты использования криптовалюты в современных реалиях.

Новую волну обсуждения темы виртуальных валют подняла группа QIWI, заявившая, что запустила разработку битрубля. Начать выпуск битрубля платежная система запланировала в 2016 г. Однако, проводить денежную эмиссию в РФ может только Центробанк и, по словам главы Qiwi Солонина Сергея, компания провела встречи с представителями ЦБ.

Скоробогатова Ольга заявила, что в рабочую группу ЦБ QIWI пока не входит. 

«Биткоин сегодня стал неотъемлемой частью мировых финансов: ежемесячные обороты торговли биткоином составляют сотни миллионов долларов, крупнейшие хеджфонды включают его в инвестиционные портфели — прокомментировал новость исполнительный директор СРО «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (ЦРФИН) Евгений Машаров, — То, что операции с биткоином пока не поддаются регулированию и контролю со стороны финансовых властей, не говорит, что такой контроль вовсе невозможен, а скорее о том, что пока не созданы соответствующие механизмы, поэтому то, что Центральный банк включился в эту работу — это профессионально и своевременно».